Université Lille 2 Droit et Santé

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Des aliments mieux cuits permettent de limiter le vieillissement de l'ĂȘtre humain

25/03/2014 17:18 Il y a: 5 an(s)
Catégorie(s) : Projets de recherche, Sciences de la Vie et de la Santé, PI - Valo Recherche

 

Des aliments trop cuits ou Ă  trop forte tempĂ©rature (exemple : frites, pains grillĂ©s, cĂ©rĂ©ales grillĂ©es, biscuits)  conduiraient Ă  une accĂ©lĂ©ration du vieillissement de l'ĂȘtre humain. C'est la mise en garde prononcĂ©e par l'AcadĂ©mie nationale de pharmacie.
Pour Ă©viter la  formation de produits de glycation avancĂ©e appelĂ©s "AGE" , selon le Pr Boulanger, (chercheur dans l'EA 2693 Lien externe - Ouverture dans une nouvelle fenĂȘtre"Interface sang vaisseaux et rĂ©paration cardiovasculaire " et Vice-PrĂ©sident aux relations internationales Ă  Lille 2),  il faudrait cuire les aliments Ă  basse tempĂ©rature (moins de 120 degrĂ©s) et privilĂ©gier la cuisson Ă  l'eau, Ă  la vapeur ou au micro-onde par rapport aux grillades et autres rĂŽtissages.
Dans une Ă©tude qu'il a effectuĂ©e Ă  Lille, le Pr Boulanger a Ă©tabli une relation entre les AGE et l'accĂ©lĂ©ration du vieillissement vasculaire via une plus grande rigiditĂ© des artĂšres; qui se traduit par de l'hypertension. L'Ă©tude sera publiĂ©e prochainement.

On en parle dans les médias télévisés :
Lien externe - Ouverture dans une nouvelle fenĂȘtre"le 12/45" de M6 le 23.03.2014 - dĂ©but du reportage Ă  12mn08 

Lien externe - Ouverture dans une nouvelle fenĂȘtre"le 19/20" de FRANCE 3 NORD-PAS-DE-CALAIS du 21.03.2014 - dĂ©but du reportage Ă  7mn24

Lien externe - Ouverture dans une nouvelle fenĂȘtre"le magazine de la santĂ©" de FRANCE 5 du 28.04.2014 - dĂ©but de reportage "Quand l'excĂšs de cuisson rend les aliments toxiques" Ă  32mn27

Lien externe - Ouverture dans une nouvelle fenĂȘtreLe CV du Pr Eric Boulanger

Contact du chercheur :
EA 2693 "Interface sang vaisseaux et réparation cardiovasculaire "
Faculté de Médecine de l'Université Lille 2 - PÎle Recherche
1, place de Verdun
59045 Lille cedex
TĂ©l.: 03.20.97.42.97
Courriel : Télécharger le fichiereric.boulanger(at)univ-lille2.fr

 
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